女子旅サンセール その2
2017年 10月 16日
さて、一軒目のエリック・ルイさんの後は、
これも素晴らしい作り手さんだった、ROBLIN さん一家。
とにかくあったかい。。。この家族。
このクソ忙しい繁忙期に、親切丁寧に私たちを案内してくださったマティアスさんとエミールさん。
この巨大なタンクの中に、宝石たちがまさに発酵中~
息子君もここぞとばかりにお手伝いのマネ?!
ワイン発酵中に出る炭酸ガス、顔を近づけるとすごかったです。
これは、ホースでタンクの下の果汁を注ぐ作業。
この直後、上に浮かんでいる果実を混ぜ返すという重労働が続きます。
これは、まさしくこのタンクの中の発行中の果汁!
美味しい~ぶどうジュース、アルコール度は5%ほど。
これらはすべての作業が完了して、あとは樽の中での熟成を待つばかりの自慢の白ワインたち。
本当に、こんな素人の私たちにここまでのサービス💛
それもこれもサンセール在住の日本人妻・ワインのプロ、Jさんのお蔭です。
ここで思う存分に熟成をしたワインたちは、
最後に、この勲章とでもいうべきラベルを付けて堂々と市場に出ていくのです!!
今回、私が心から感じたことは、丹念に愛情をかけられて育てられたワインたちは、
その作り手さんの「心と愛情」がそのワインの性質・性格にしっかりと表れるんだな~っと思ったこと。
さっ 日も暮れてきました!
帰ってみんなでごはんだ~!!!
家から作って持ちこんだビーフシチューとこんにゃくおでんと茹でじゃが。
この他にタラコのショートバスタも~!
でもパスタの頃にはいい気分で写真は忘れた。
これが先日作った手作りこんにゃくのお刺身!
しかーし、このローソク、オバケろうそく・・・
消しても消してもまた勝手につく・・・笑
やっとのことで消しました!
いただきまーす!!
ホント、女ってよく食うね。。。そしてよく喋る。。。
つづく
これも素晴らしい作り手さんだった、ROBLIN さん一家。
とにかくあったかい。。。この家族。
このクソ忙しい繁忙期に、親切丁寧に私たちを案内してくださったマティアスさんとエミールさん。
この巨大なタンクの中に、宝石たちがまさに発酵中~
息子君もここぞとばかりにお手伝いのマネ?!
ワイン発酵中に出る炭酸ガス、顔を近づけるとすごかったです。
これは、ホースでタンクの下の果汁を注ぐ作業。
この直後、上に浮かんでいる果実を混ぜ返すという重労働が続きます。
これは、まさしくこのタンクの中の発行中の果汁!
美味しい~ぶどうジュース、アルコール度は5%ほど。
これらはすべての作業が完了して、あとは樽の中での熟成を待つばかりの自慢の白ワインたち。
本当に、こんな素人の私たちにここまでのサービス💛
それもこれもサンセール在住の日本人妻・ワインのプロ、Jさんのお蔭です。
ここで思う存分に熟成をしたワインたちは、
最後に、この勲章とでもいうべきラベルを付けて堂々と市場に出ていくのです!!
今回、私が心から感じたことは、丹念に愛情をかけられて育てられたワインたちは、
その作り手さんの「心と愛情」がそのワインの性質・性格にしっかりと表れるんだな~っと思ったこと。
さっ 日も暮れてきました!
帰ってみんなでごはんだ~!!!
家から作って持ちこんだビーフシチューとこんにゃくおでんと茹でじゃが。
この他にタラコのショートバスタも~!
でもパスタの頃にはいい気分で写真は忘れた。
これが先日作った手作りこんにゃくのお刺身!
しかーし、このローソク、オバケろうそく・・・
消しても消してもまた勝手につく・・・笑
やっとのことで消しました!
いただきまーす!!
ホント、女ってよく食うね。。。そしてよく喋る。。。
つづく
by PARISHANA
| 2017-10-16 01:35
| 旅