パリ・ブレスト
2018年 03月 19日
あんなに小春日和が続いて、もう春だな~っと思っていたら
昨日の夜から冷え込み出して、今朝は雪が積もっていました。
せっかく咲いた梅も雪におおわれてます。
昨日は久しぶりに連絡をくれたパティシエ セバスチャンとフランソアが来ました!
2か月ぶりかな?ほんと久々〜。
アペリティフはいつものミニパイ。
今日は、自家製チャーシューでサラダ巻き作ってみました!
フランソアがお魚苦手なので~。
まずは、チャーシューを軽く炙って香ばしさを出します。
あさつきとレタスとチャーシューに少しのマヨとチャーシューのタレで巻きます。
何かが足りない、何かパンチのないぼんやりとしたカンジ。
多分もっとチャーシューを入れて、タレを煮詰めて味を濃くした方がいいな!
キムチとかコチュジャンとか入れても美味しいと思うなー。
ついでのお稲荷さん。
アボカドとツナのサラダ。
後はリクエストのとんかつと千切りキャベツ!
・・・だったけど写真の前に完食~。
そしてそして、メインのデザート~!
セバスチャン作、立派なパリ・ブレストです!!
息子のリクエストケーキ。
生地がモチっとサクッと、プラリネを加えたアーモンド風味の上質なバタークリームと
あいまって何とも言えない濃厚な香ばしさ💛
まあ、これでもか!っていうくらいたっぷりのクリーム。
そしてまたこれが職人技!
クリームの真ん中にまた筒状のシュー生地にクリーム????
どうやって作ったの?って息子が聞いたら
「企業秘密!!」だって〜。
みんな、あくびが出だしてやっとお開き~。
半分残ったパリ・ブレスト、冷凍保存してまた食べて!って置いていってくれました。
ごちそうさま!!
昨日の夜から冷え込み出して、今朝は雪が積もっていました。
せっかく咲いた梅も雪におおわれてます。
昨日は久しぶりに連絡をくれたパティシエ セバスチャンとフランソアが来ました!
2か月ぶりかな?ほんと久々〜。
アペリティフはいつものミニパイ。
今日は、自家製チャーシューでサラダ巻き作ってみました!
フランソアがお魚苦手なので~。
まずは、チャーシューを軽く炙って香ばしさを出します。
あさつきとレタスとチャーシューに少しのマヨとチャーシューのタレで巻きます。
多分もっとチャーシューを入れて、タレを煮詰めて味を濃くした方がいいな!
キムチとかコチュジャンとか入れても美味しいと思うなー。
ついでのお稲荷さん。
アボカドとツナのサラダ。
後はリクエストのとんかつと千切りキャベツ!
・・・だったけど写真の前に完食~。
そしてそして、メインのデザート~!
セバスチャン作、立派なパリ・ブレストです!!
息子のリクエストケーキ。
生地がモチっとサクッと、プラリネを加えたアーモンド風味の上質なバタークリームと
あいまって何とも言えない濃厚な香ばしさ💛
そしてまたこれが職人技!
クリームの真ん中にまた筒状のシュー生地にクリーム????
どうやって作ったの?って息子が聞いたら
「企業秘密!!」だって〜。
みんな、あくびが出だしてやっとお開き~。
半分残ったパリ・ブレスト、冷凍保存してまた食べて!って置いていってくれました。
ごちそうさま!!
by PARISHANA
| 2018-03-19 00:36
| ごはん